Low carb: o que é e quais são os benefícios

Alimentar-se bem é essencial para a saúde, bem-estar e também contribui  para o emagrecimento. Por isso, centenas de médicos e nutricionistas recomendam uma alimentação baseada em comida de verdade como aliada para quem busca uma vida mais equilibrada.
O termo  low carb  tornou-se  comum nos últimos anos e está de acordo com este conceito. Seguir uma dieta low carb significa diminuir a ingestão de carboidratos, principalmente os refinados, que pode ser feita por motivos terapêuticos e, também, com o objetivo de alcançar um emagrecimento saudável.  

Segundo a nutricionista Adriana Lauffer, numa alimentação convencional, cerca de 50% do que é ingerido são carboidratos. Em low carb, propõe-se que este macronutriente componha entre 45% e 5% da alimentação. “Permanecem gorduras saudáveis, proteínas e alimentos com baixa quantidade de carboidratos.”

 

Os benefícios deste tipo de dieta  incluem: 

  • Aumento da saciedade
  • Perda de peso rápida e saudável
  • Prevenção de diabetes, resistência à insulina e esteatose hepática
  • Diminuição da compulsão por doces
  • Redução de riscos de doenças cardíacas, diabetes, etc. 
  • Diminuição da inflamação no organismo como consequência de uma alimentação limpa, livre de ultraprocessados, conservantes e aditivos químicos

 No entanto, cada organismo reage de uma forma, sendo imprescindível acompanhamento médico ou nutricional para seguir uma dieta low carb. 

Quais alimentos entram nessa categoria 

  • Frutas com baixo teor de açúcar como abacate, limão, coco, frutas vermelhas (morango, mirtilo, cranberry) 
  • Proteínas: ovos, carnes e peixes 
  • Gorduras boas como azeite, manteiga e óleo de coco
  • Vegetais de baixo amido como abobrinha, couve-flor, berinjela, couve, aspargos, agrião, pimentão, espinafre, pepino, cebola, chuchu, vagem, rúcula, escarola, alho-poró, aipo e alface. Cogumelos também são bem-vindos!
  • Oleaginosas
  • Pães low carb Aleca

Como identificar produtos low carb 

Produtos low carb não contém aditivos químicos, conservantes artificiais, açúcares, óleos vegetais ou qualquer tipo de amido. 

Siga estas dicas e faça boas escolhas:

  • Verifique se o produto é certificado pela Associação Brasileira Low Carb (ABCL); 
  • Leia atentamente a lista de ingredientes e veja se atende às recomendações de uma dieta low carb e se você reconhece cada um deles. Fuja de nomes impronunciáveis;
  • Cuidado com as pegadinhas do açúcar disfarçado com outros nomes;
  •  Leia a tabela nutricional e a quantidade de carboidratos por porção com muita atenção; 
  • Comida de verdade tem vida curta. Quanto maior a vida de um alimento embalado em temperatura ambiente, mais aditivos químicos e conservantes ele contém. 

Gostou do conteúdo? Nós, da Aleca, produzimos artesanalmente o verdadeiro pão low carb, seguindo o conceito de comida de verdade e atendendo aos mais diversos públicos: 

  • Adeptos de dietas low carb/ cetogênica/ paleo; 
  • Diabéticos; 
  • Celíacos e intolerantes ao glúten/lactose/soja; 
  • Amantes da comida de verdade; 
  • Apaixonados pelo sabor do pão ALECA. 

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